МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Краснодарская военизированная служба
по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы

История Краснодарской военизированной противоградовой службы

Краснодарская противоградовая служба

История Краснодраской ВС (Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы) начиналась 4 июня 1967 года и первоначально Служба называлась Краснодарская территориальная противоградовая экспедиция. Изначально она являлась структурным подразделением Высокогорного геофизического института. Эта служба осуществляет защиту сельскохозяйственных культур и садов от градобитий на территории южно-предгорной части Краснодарского края.

Первым начальником экспедиции был Кобяков Николай Павлович. Первоначально экспедиция состояла из двух противоградовых отрядов – Отрадненского и Лабинского. В 1968 году открылся Чамлыкский противоградовый отряд. В каждом отряде было по шесть пунктов воздействия на градовые процессы.

С 1971 года руководителем противоградовой экспедицией стал Захаров Владимир Георгиевич, который впоследствии был переведён в центральный аппарат Росгидромета СССР на должность начальника отдела противоградовых служб, а с 1996 года - начальником активных воздействий Росгидромета СССР.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Изначально отряды использовали для обнаружения облаков радиолокационные станции спарки «Сон-4» и «Дон», а на пунктах воздействия были зенитные установки КС-19. Воздействие на градовые очаги осуществлялись путём внесения 100 миллиметровым снарядом «Эльбрус-2» реагента в виде йодистого серебра или йодистого свинца. Из-за вредности последнего от его использования в дальнейшем отказались.

В 1976 году Краснодарская территориальная противоградовая экспедиция была преобразована в Краснодарскую Военизированную службу по борьбе с градом (Краснодарская ВС). К этому времени коллектив в организации был сформирован специалистами высокой квалификации. Связисты, специалисты радиолокации и воздействия, метеорологи и артиллеристы – это была команда, отлично выполняющая единую задачу.

В середине восьмидесятых годов инженеры радиолокационного отдела были направлены в загранкомандировку для помощи и консультации специалистов по работе с радиолокационными станциями МРЛ-5.

На протяжении своей истории жизнь противоградовой службы состояла не только из производственных будней. Она была насыщена культурно-массовыми мероприятиями, которые сплачивали людей и делали коллектив дружным и объединённым не только общей работой, но и интересами.

Восьмидесятые годы прошлого столетия были насыщены спортивными мероприятиями между командами военизированных отрядов.

Для достижения победы в таких видах спорта, как: волейбол, мини-футбол, настольный теннис, шахматы, бильярд команды выкладывались на все сто процентов. В турнирах участвовали люди разных возрастных категорий и профессий. Любая игра была бескомпромиссной и важной для каждой команды. Команда-победительница получала ценные призы, грамоты и кубки.

Также, коллектив службы проводил выезды на турбазу, где получал массу зарядки бодрости и энергии на скатах гор и лоне природы.

Все основные праздники года коллектив службы всегда отмечал дружно и весело. В рамках празднования всегда подготавливались конкурсы, шуточные номера и театрализованные выступления отделов службы.

Стоит также сказать, что в рамках культурных мероприятий в службе действовал свой вокально-инструментальный ансамбль. Все праздники и спортивные мероприятия сопровождались выступлением нашего ансамбля, который серьёзно подходил к своим выступлением и за это вознаграждался аплодисментами и искренней благодарностью товарищей по работе.

Девяностые годы стали тяжёлым испытанием, как для всего народа России, так и для коллектива противоградовой службы. Экономический и политический кризис в стране негативно сказались на работе службы.

Задержка выплат заработной платы, недофинансирование бюджетной сферы, стало тем, что могло привести к закрытию данной организации. Но предпринимаемые руководством Краснодарской ВС действия и решения, во главе которой в то время был Вавилов Павел Ефимович, способствовали сохранению коллектива и техники. С течением времени наметилась положительная динамика в финансировании и техническом переоснащении Службы.

В настоящее время постепенно проходит обновление кадрового состава. На смену приходят молодые специалисты, которые перенимают опыт у старших товарищей по работе. Теперь от этих специалистов в дальнейшем будет зависеть защита урожая на защищаемой территории.

Как и в прежние времена Краснодарская ВС (Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы) продолжает нести на высоком профессиональном уровне службу по противоградовой защите сельхозугодий, внося свой вклад в сохранение урожая в Краснодарском крае и республике Адыгея.